Rabu, 27 Mei 2015

Pengetahuan Espresso


Espresso Shot  :

"Metode pembuatan kopi dengan cara memaksa air panas hampir mendidih untuk melewati gumpalan padat dari 7-8 gr. bubuk kopi yang digiling SANGAT HALUS, dengan tekanan optimal sebesar 9 BAR, sehingga dapat menghasilkan kopi yang sangat kental (30-40 ml) dalam waktu antara 20 s/d 30 detik semenjak proses penyeduhan dimulai"

  Sedangkan definisi Double Espresso Shot adalah :

"Metode pembuatan kopi dengan cara memaksa air panas hampir mendidih untuk melewati gumpalan padat dari 14-16 gr. bubuk kopi yang digiling SANGAT HALUS, dengan tekanan optimal sekitar 9 BAR 'pada saat proses penyeduhan', sehingga dapat menghasilkan kopi yang sangat kental (60 ml) dalam waktu antara 20 s/d 30 detik semenjak proses penyeduhan dimulai"

Nah, dari dua pernyataan diatas, mari kita bahas 'alat-alat' mana saja yang TIDAK DAPAT MEMENUHI KRITERIA sebuah Espresso yang baik.
Ingat Espresso yang baik mempunyai Crema yaitu warna cokelat di permukaan espresso lht gbr
 


*)alat yang menghasilkan 30-40 ml dengan takaran 8 gr. dengan tekanan sekitar 9 BAR 'pada saat proses penyeduhan' dalam waktu kurang dari 10 detik....... => Tidak memenuhi kriteria, Hasil Espresso adalah "UNDER EXTRACTED"  cremanya berwarna cokelat / kuning dan sangat ringan lihat gbr



*)alat yang menghasilkan hampir 100 ml dengan takaran 8 gr. dengan tekanan sekitar 9 BAR 'pada saat proses penyeduhan' dalam waktu 25 detik....... => Tidak memenuhi kriteria, Hasil Espresso adalah "TOO WATERY" lht gbr


*)alat yang menghasilkan 30-40 ml dengan takaran 8 gr. dengan tekanan sekitar 9 BAR 'pada saat proses penyeduhan' dalam waktu lebih dari 30 detik......=> Tidak memenuhi kriteria, Hasil Espresso adalah "OVER EXTRACTED" lihat gbr
atau anda memasukan bubuk yang terlalu banyak lebih dari 8 gram kisaran antara 9-11 gram dan memerlukan waktu yang lama lebih dari 30 detik hasilnya adalah crema yang tipis dan tetesan minyak yang besar lht gbr
Jadi  yang baik adalah Crema memiliki warna yang gelap dan kaya busa dan crema tampak seperti kulit harimau lihat gbr
 
Apakah espresso yang anda buat memiliki endapan kopi, itu tandanya bubuk kopi terlalu halus jadi gilingannya harus di buat agak kasar lht gbr 

        

Copy : 
Dwijoga Tjahjo Wibowo

1 komentar:


  1. Yuk Buruan ikutan bermain di website NagaQQ
    Sekarang NAGAQQ Memiliki Game terbaru Dan Ternama loh...
    => Bonus Refferal 20%
    => Bonus Turn Over 0,5%
    => Minimal Depo 15.000
    => Minimal WD 20.000
    => 100% Member Asli
    => Pelayanan DP & WD 24 jam
    => Livechat Kami 24 Jam Online
    => Bisa Dimainkan Di Hp Android
    => Di Layani Dengan 6 Bank Terbaik
    => 1 User ID 9 Permainan Menarik
    => Meyediakan Deposit pulsa XL & SIMPATI

    Ayo gabung sekarang juga hanya dengan
    mengklick AGEN BANDARQ

    BalasHapus