Espresso Shot :
"Metode pembuatan kopi dengan cara memaksa air panas hampir mendidih
untuk melewati gumpalan padat dari 7-8 gr. bubuk kopi yang digiling
SANGAT HALUS, dengan tekanan optimal sebesar 9 BAR, sehingga dapat
menghasilkan kopi yang sangat kental (30-40 ml) dalam waktu antara 20
s/d 30 detik semenjak proses penyeduhan dimulai"
Sedangkan definisi Double Espresso Shot adalah :
"Metode pembuatan kopi dengan cara memaksa air panas hampir mendidih
untuk melewati gumpalan padat dari 14-16 gr. bubuk kopi yang digiling
SANGAT HALUS, dengan tekanan optimal sekitar 9 BAR 'pada saat proses
penyeduhan', sehingga dapat menghasilkan kopi yang sangat kental (60 ml)
dalam waktu antara 20 s/d 30 detik semenjak proses penyeduhan dimulai"
Nah, dari dua pernyataan diatas, mari kita bahas 'alat-alat' mana saja
yang TIDAK DAPAT MEMENUHI KRITERIA sebuah Espresso yang baik.
Ingat Espresso yang baik mempunyai Crema yaitu warna cokelat di permukaan espresso lht gbr
*)alat yang menghasilkan 30-40 ml dengan takaran 8 gr. dengan tekanan
sekitar 9 BAR 'pada saat proses penyeduhan' dalam waktu kurang dari 10
detik....... => Tidak memenuhi kriteria, Hasil Espresso adalah
"UNDER EXTRACTED" cremanya berwarna cokelat / kuning dan sangat ringan
lihat gbr
*)alat yang menghasilkan hampir 100 ml dengan takaran 8 gr. dengan
tekanan sekitar 9 BAR 'pada saat proses penyeduhan' dalam waktu 25
detik....... => Tidak memenuhi kriteria, Hasil Espresso adalah "TOO
WATERY" lht gbr
*)alat yang menghasilkan 30-40 ml dengan takaran 8 gr. dengan tekanan
sekitar 9 BAR 'pada saat proses penyeduhan' dalam waktu lebih dari 30
detik......=> Tidak memenuhi kriteria, Hasil Espresso adalah "OVER
EXTRACTED" lihat gbr
atau anda memasukan bubuk yang terlalu banyak lebih dari 8 gram kisaran antara 9-11 gram dan memerlukan waktu yang lama lebih dari 30 detik hasilnya adalah crema yang tipis dan tetesan minyak yang besar lht gbr
Jadi yang baik adalah Crema memiliki warna yang gelap dan kaya busa dan crema tampak seperti kulit harimau lihat gbr
Apakah espresso yang anda buat memiliki endapan kopi, itu tandanya bubuk kopi terlalu halus jadi gilingannya harus di buat agak kasar lht gbr
Copy :
Dwijoga Tjahjo Wibowo
BalasHapusYuk Buruan ikutan bermain di website NagaQQ
Sekarang NAGAQQ Memiliki Game terbaru Dan Ternama loh...
=> Bonus Refferal 20%
=> Bonus Turn Over 0,5%
=> Minimal Depo 15.000
=> Minimal WD 20.000
=> 100% Member Asli
=> Pelayanan DP & WD 24 jam
=> Livechat Kami 24 Jam Online
=> Bisa Dimainkan Di Hp Android
=> Di Layani Dengan 6 Bank Terbaik
=> 1 User ID 9 Permainan Menarik
=> Meyediakan Deposit pulsa XL & SIMPATI
Ayo gabung sekarang juga hanya dengan
mengklick AGEN BANDARQ